BLOG

春はいかなご♪

2016/03/16(水) 日々のこと

お天気は、寒くなったり暖かくなったり、足踏みしながら春がやってきているようですね。

そんな中でも、春が旬の食べ物が私たちを楽しませてくれています。

春が旬といえば・・・

瀬戸内近辺では、『いかなご』ではないでしょうか?

今年は不漁の年だそうで、価格が例年に比べかなり高く、

なかなか手が出ませんでした。

が、「今しか食べられない」ということで、思い切って1キロ購入しました。

 

いかなご料理・・・というと、皆さん「くぎ煮」を連想される方が多いでしょうね。

しかし、我が家では断然「釜揚げ」なんです♪

ポン酢(または酢醤油)とあつあつご飯で、スタンバイOK

お塩を入れたおなべで、さっと茹で上げ、ポン酢をつけていただきます。

あつあつ ふわっふわの白い身がたまりません!

ご飯が何杯でもいけちゃいますよ~!!  もちろん、お酒にもピッタリです♪

↑写真用に上品に盛りましたが、実際はこの10倍は食べちゃいました~

 

他にも、青のりを入れた衣であげる「いかなごのてんぷら」も絶品です。

これはお塩をつけていただくと、手が止まらなくなりますよ。

春だけ、期間限定のお楽しみ、ぜひお試しくださいね♪

 

 

記事一覧

1ページ (全104ページ中)

ページトップへ