BLOG
みなさまこんにちは!
日向に出ると暑いですが、日陰に行くと寒い、なんとも過ごしにくい5月9日ですが、
今日は、4月に開催した「無添加みそづくり」の日に、会社用で仕込んだお味噌のお手入れをしました。
まだ1ヵ月と少しですが、フタを開けると味噌っぽい香りがしてました。
今日は中身をさわってお手入れです。
タルの中身の上のほうと、底のほうを入れ替えて美味しい味噌にする作業です。
「切り返し」とか「天地返し」とか言われているみたいですが、
これは発酵する具合がタルの上部と底部で違ってくるので、それを入れ替えて均一に発酵させることが目的になります。
ちなみに、この作業については「1ヵ月ごとが良い、3ヵ月ごとが良い、味噌ができるまで1回だけ行えば良い。。。」など
地域や味噌蔵、個人でバラバラです。
さつまホームでは空気抜きも合わせて様子をみながらやってます。
(今回は設計の鈴木さんが初チャレンジでした)
手作り味噌にチャレンジするみなさんも、オリジナルの秘伝の方法を見つけてくださいね。
なお、全く混ぜずに放置していても、おいしい味噌はできるようなのでご安心ください(笑)
次回はいつごろか、また美味しい味噌になる様子をご報告します!
記事一覧|日々のこと
- 24/05/09無添加みそのその後
- 24/05/06幸せの使者
- 24/05/04■You Tubeに出演致しました。
- 24/04/275月12日に【PICNIC STUDIO】でイベント開催します。ワークショップも行います。!!
- 24/03/22【PICNIC STUDIO】【DULTON HOME】【SALE】【EVENT】【相談会】
- 24/03/10【現場相談会】3月9日・10日実施致しました。
- 24/02/19【現場相談会】2月23日・24日・25日
- 24/02/15お店につづく道
- 24/01/30市販より安い⁉箕面市で木材を買うならここしかない!
- 24/01/29箕面市からの耐震の無料診断実施中!